スタッフブログ
噛みにくい方のためのレシピ
こんにちは!
歯科衛生士の土田です。
今回はいつもと違って
治療中(虫歯、矯正、口内炎、入れ歯の調整中、抜歯をした方など)で噛みにくい患者様のために美味しく召し上がって頂けるレシピをご紹介したいと思います!
今が旬の春キャベツを使用したレシピです!
「キャベツとじゃがいものスープ」
材料(2人分)
・キャベツ…100g
・じゃがいも…1個
・ベーコン(薄切り)…50g
・サラダ油…小さじ1/2
・コンソメスープ…小さじ1
・湯…2カップ
・塩胡椒…適量
★玉ねぎやにんじん、もやしなどお好みで入れてもいいですね!
★湯の3/4量を牛乳に置き換えるとミルクスープにしても美味しいです!
作り方
(1)キャベツの柔らかい葉の部分を2cm大のざく切りに、かたい部分を5mm幅の細切りにします。
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に。
ベーコンは5mm幅に切ります。
(2)キャベツのかたい部分とじゃがいもを一緒に下茹でします。竹串でじゃがいもを刺し、中心部にかたさが残る程度で引き上げて水気を切ります。
(3)鍋に薄くサラダ油を引いて弱火にかけ、ベーコンをじっくり炒めます。油が出たらベーコンを片側に寄せて油を軽く拭き取り、キャベツの葉部分を加えさっと混ぜ合わせます。(2)と湯、コンソメスープの素を加え、中火でひと煮立ちさせます。
(4)塩胡椒で味を調え、じゃがいもがやわらかくなったら出来上がりです。
噛みにくい時は是非このスープを作ってみてください!
尾立歯科医院
099-256-3927