お知らせスタッフブログ
矯正中の食事について
こんにちは、歯科衛生士の田口です☺️
今回は矯正治療中の食事についてお話ししたいと思います。
矯正装置を取り付けて、特に付け始めは痛みや違和感もあり、
慣れるまでは食事がしづらくなることがあって
食べることが辛いという時期もあると思います。
そこで矯正治療中でも歯に挟まりにくく柔らかいおすすめの食べ物について
紹介したいと思います。
バナナやマンゴー、キウイなど柔らかいフルーツまた野菜はブロッコリーや
にんじんなどを茹でることによって消化もしやすく噛みやすくなります。
また、硬い果物や繊維質な野菜は小さく刻んだり、スムージーにしたりすること
で摂取しやすくなります。
柔らかく煮込んだ煮物 鶏むね肉やひき肉を使った料理もハンバーグや
鶏団子などの料理にすることによって硬さの調整もできます
おかゆやリゾット、うどん、豆腐や卵料理などもおすすめです。
硬い食べ物も蒸したり小さく刻んだり、少し工夫するだけでも
食べやすくなります。
柔らかいものだけを食べ続けると噛む筋力の低下にもなるため、少しずつ
慣らしていくのがいいと思います。
食事を楽しむことで矯正治療も楽しく過ごすことができると思いますのでぜひ
ご参考にされてみてくださいね!
尾立歯科医院
099-256-3927