スタッフブログ
虫歯について
みなさんこんにちは歯科衛生士の古川です。
今回は虫歯になりやすい飲み物とpH値との関係についてお話します。
pH値とは日本語で水素イオン指数と呼ばれ、水溶液の性質をアルカリ性、酸性、中性を数値で表したものです。中性はpH値7で、7より高いとアルカリ性、7より低いと酸性ということです。お口の中は通常pH6.5~7で、弱酸性から中性となっています。
通常、私たちのお口の中は唾液が分泌されることにより酸を洗い流して中和してくれる働きがあります。
ですが、歯の表面を覆っているエナメル質はpH5.5以下の酸性のものに対して弱く、酸性の飲食物ばかりを取っていると虫歯になるリスクが高くなります。
飲み物
栄養ドリンク
PH値 2.5
黒酢ドリンク
PH値 3.1
サイダー
PH値 3.4
スポーツドリンク
PH値 3.5
オレンジジュース
PH値 4.0
ビール
PH値 4.3
牛乳
PH値 6.8
ミネラルウォーター
PH値 7.0
上記の中の、pH値が低く数値が5.5以下の飲み物は虫歯につながりやすいので水分補給にはジュースやスポーツドリンクではなく、緑茶や水などをお勧めします。
長時間だらだらとおやつやジュースを食べていると、酸性から中性に戻るまでに時間がかかるためお口の中が虫歯になりやすい環境になってしまうのです。
ですので、普段からおやつやジュースを摂取する時は時間を決めてだらだらと長時間食べたり飲んだりすることを避けるようにしましょう。
尾立歯科医院
099-256-3927