スタッフブログ
根菜スープカレー
こんにちは、技工士の山口です。
鹿児島に引っ越してきて2度目の冬を迎えました。
鹿児島はもっと暖かいと思っていましたが、意外と寒くて驚きました。今年は更に寒いような・・・😅
と言うことで先週末、生姜を効かせた体が温まるスープカレーを作りました。
今が旬の蓮根や牛蒡などな根菜たっぷり!更にサバ缶も入れてみました😊
根菜類は元々体を温める食材として知られていますが、この根菜スープカレー、実は温まる以外に“お口にも良い”のです‼️ というのも、根菜類は歯応えのある食材が多いので、しっかり噛みます。
この噛む過程で唾液の分泌が増えるほか、歯茎のマッサージ作用で血流も良くなります。
サバ缶はオメガ3脂肪酸であるDHAやEPAが豊富で血をサラサラにして生活習慣病や歯周病などの予防にも良いそうです。
骨も柔らかいので丸ごと食べられてカルシウムも取れますね。 彩りにβカロテンやビタミンが豊富で鉄分・カルシウムも含まれる小松菜をトッピング。
大根サラダと食物繊維や栄養価の高い発芽玄米を一緒にいただきました👍
昔から体に良い食材の合言葉として「まごはやさしい」と言われてきましたが、お口も同じで栄養バランスのとれた食事をしっかりと噛んで食べることが大切です。皆さんも食事の工夫でこの冬を健康に乗りきりましょう😃♪
尾立歯科医院
099-256-3927